Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 28.08.2013 N 9 "Об усилении мер профилактики инфекционных болезней в учреждениях для детей и подростков"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2013 г. № 9

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В текущем году в Российской Федерации продолжается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, начавшийся в 2012 году. С начала июня 2013 года отмечается осложнение эпидемиологической обстановки в отношении энтеровирусной инфекции, клинически протекающей в форме менингита. В целом превышение уровней заболеваемости в июне 2013 года относительно аналогичного периода 2012 года составило 4,9 раза по совокупному населению и в 5,6 раза среди детей.
В Санкт-Петербурге сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями отмечен на 30-й календарной неделе года (с 22.07. по 28.07.2013) и продолжается до настоящего времени. Еженедельная регистрация составила от 6 до 12 случаев заболеваний.
На 28.08.2013 зарегистрировано 49 случаев энтеровирусной инфекции, из них 34 (69,4%) у детей и подростков в возрасте до 17 лет. Серозный менингит энтеровирусной этиологии зарегистрирован у 46 больных, из них 32 детей и подростков. Летальных исходов не зарегистрировано.
Показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией за истекший период 2013 года превышают показатели прошлого года более чем в 2 раза. Всего в 2012 году было зарегистрировано 36 случаев заболеваний.
Основными путями передачи инфекции являются водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье и др.
Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды.
Среди заболевших преобладают дети. Высокая восприимчивость неиммунных лиц способствует формированию групповых очагов в организованных детских коллективах.
Сохраняется риск завоза инфекции из неблагополучных в отношении энтеровирусной инфекции регионов Российской Федерации.
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в учреждениях для детей и подростков:

Постановляю:

1. Начальникам территориальных отделов Управления:
1.1. При проведении контрольно-надзорных мероприятий усилить надзор за неукоснительным исполнением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Обратить особое внимание на работу пищеблоков и бассейнов. Применять меры административного воздействия в случае выявления нарушений санитарных правил и нормативов.
Срок - постоянно.
1.2. Активизировать санитарно-просветительную работу в части профилактики инфекционных заболеваний с персоналом, медицинскими работниками и детьми.
Срок - постоянно.

Рекомендую:

2. Комитету по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Комитету по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, Комитету по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Комитету по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Управлению социального питания Правительства Санкт-Петербурга обязать руководителей подведомственных учреждений:
2.1. На период формирования детских организованных коллективов исключить из меню и ассортимента буфетной продукции в учреждениях для детей и подростков всех типов салаты из свежих овощей, зелень без термической обработки.
Срок - сентябрь-октябрь 2013 г.
2.2. Не допускать до работы на пищеблоке персонал, не прошедший профилактические медицинские осмотры и гигиеническое обучение в установленном порядке.
Срок - постоянно.
2.3. Обеспечить действенный контроль за соблюдением:
- санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, технологией приготовления пищи и отпуском блюд только после предварительной оценки бракеражной комиссией;
- требований к транспортировке, хранению и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- правил личной гигиены персоналом и детьми.
Срок - постоянно.
2.4. Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питьевого режима.
Срок - постоянно.
2.5. Обеспечить неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических требований при водоподготовке и эксплуатации бассейнов, проведение производственного контроля за качеством и безопасностью воды. Не допускать до занятий лиц с признаками заболеваний, в т.ч. с респираторной симптоматикой.
Срок - постоянно.
2.6. Принимать меры, направленные на выявление и изоляцию (госпитализацию) лиц, подозрительных на инфекционные заболевания.
Срок - постоянно.

Контроль за исполнением постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Н.С.Башкетову.

Руководитель
И.А.Ракитин


------------------------------------------------------------------