Приказ комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 26.06.2013 N 41 "Об утверждении Положения об областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания"



КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 26 июня 2013 г. № 41

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ
НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В целях активизации работы по профилактике негативных явлений в образовательной среде, пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков и в соответствии с планом работы комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и реализации Плана мероприятий долгосрочной целевой программы "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы" (1.5. Подпрограмма "Сохранение и укрепление здоровья в условиях образования", пункта 1.5.1. "Проведение областного конкурса на лучшую организацию школьного питания"), утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 28 марта 2011 года № 71, и на основании Постановления Правительства Ленинградской области от 11 августа 2008 года № 238 "Об утверждении Положения о комитете общего и профессионального образования Ленинградской области" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания.
2. Отделу социальной защиты и специальных учреждений (Е.Б.Спасская) довести настоящий приказ до сведения руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений Ленинградской области.
3. Структурным подразделениям комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, руководствоваться вышеуказанным положением при организации и проведении областного конкурса на лучшую организацию школьного питания.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Спасскую Е.Б.

Председатель комитета
С.В.Тарасов





УТВЕРЖДЕНО
приказом комитета общего
и профессионального образования
Ленинградской области
от 26.06.2013 № 41
(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ В 2013 ГОДУ X ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ
ОРГАНИЗАЦИЮ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение регулирует процедуру проведения областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (далее - Конкурс).
1.2. Органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим организацию и проведение Конкурса, является комитет общего и профессионального образования Ленинградской области (далее - Комитет).
1.3. Подготовку и проведение Конкурса осуществляет организационный комитет Конкурса, создаваемый распоряжением Комитета.
1.4. Конкурс проводится по следующим номинациям:
"Лучшая городская школьная столовая";
"Лучшая сельская школьная столовая".

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цель Конкурса - повышение качества горячего питания в столовых общеобразовательных учреждений Ленинградской области (далее - Столовые), улучшение здоровья детей и подростков.
2.2. Задачами Конкурса являются:
анализ состояния организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях Ленинградской области;
выявление проблем при организации питания школьников в Столовых и определение путей их решения;
обмен опытом между Столовыми, образовательными учреждениями и муниципальными образованиями, работниками Столовых, совершенствование навыков и приемов их работы, укрепление профессиональных и деловых связей, совершенствование культуры обслуживания;
повышение уровня профессионального мастерства участников конкурса;
активизация деятельности муниципальных образований, образовательных учреждений и Столовых по совершенствованию организации питания учащихся;
выявление лучшей Столовой в 2013 году.

3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

3.1. В Конкурсе принимают участие Столовые муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области вне зависимости от организационно-правовой формы организаторов деятельности Столовой.

4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

4.1. Участники конкурса оцениваются по следующим показателям:
охват горячим питанием на средства областного бюджета (чел.);
охват горячим питанием на средства местного бюджета (чел.);
охват горячим питанием на средства родителей (чел.);
принадлежность столовой;
качество приготовляемой пищи, соблюдение технологии и правил торговли;
наличие цикличного меню;
наличие ежедневного меню;
меню диетических блюд;
наличие "фирменных" блюд и изделий;
ассортимент буфетной продукции;
применение новых форм обслуживания групп;
формы увеличения предоставляемых услуг в школьной столовой;
внедрение в производство новых технологий;
отсутствие жалоб и нареканий, ведение книги отзывов и предложений;
взаимодействие по вопросам организации питания с педагогическим советом, родительским комитетом;
проведение мероприятий по совершенствованию питания школьников;
разработка правил поведения в Столовой;
проведение бесед с учащимися;
оснащенность посудой, инвентарем, санитарной одеждой, наличие и состояние технологического оборудования и инвентаря;
санитарное состояние производственных помещений, соблюдение санитарных норм и правил, сроков реализации сырья и готовой продукции по отзыву районного территориального отдела Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области;
эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер, оформление информации о предоставляемых услугах;
состояние охраны труда и техники безопасности.
4.2. Участники Конкурса оцениваются по шкале от 0 до 3 баллов:
критерий ярко выражен - 3 балла;
достаточное соответствие критерию - 2 балла;
слабое соответствие критерию - 1 балл;
отсутствие данных - 0 баллов.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА, ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
И ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ

5.1. Конкурс проводится в два этапа.
Дата и время проведения первого (муниципального) этапа Конкурса определяются распоряжением органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области.
Дата и время проведения второго (областного) этапа определяется распоряжением комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
5.2. Первый (муниципальный) этап проводится органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области, осуществляющим управление в сфере образования, в соответствии с положениями, разработанными на основе настоящего Положения.
5.3. Положения об отборочных соревнованиях разрабатываются органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области, осуществляющим управление в сфере образования.
5.4. Орган местного самоуправления муниципального района (городского округа), осуществляющий управление в сфере образования в муниципальном районе (городском округе) Ленинградской области, подает заявку на участников второго (областного) этапа Конкурса по форме (приложения 1 и 2 к Положению) - одна заявка от городской школьной столовой, вторая заявка от сельской школьной столовой.
5.5. Победитель первого (муниципального) этапа Конкурса становится участником областного этапа Конкурса, заявку для участия в котором необходимо направить в организационный комитет Конкурса в установленный срок.
5.6. Второй (областной) этап по определению лучших городских и сельских столовых проводится в установленный срок Комитетом.
5.7. К участию в Конкурсе не допускаются образовательные учреждения и Столовые - победители областных конкурсов 2009-2012 годов.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

6.1. Для руководства Конкурсом создается организационный комитет (далее - оргкомитет).
6.2. Оргкомитет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов оргкомитета.
6.3. Состав оргкомитета ежегодно утверждается распоряжением Комитета.
6.4. Оргкомитет формируется из представителей Комитета, специалистов государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Ленинградский областной институт развития образования", специалистов органов исполнительной власти Ленинградской области.
6.5. Оргкомитет Конкурса:
обеспечивает освещение подготовки и хода Конкурса в средствах массовой информации;
обеспечивает условия для работы областной конкурсной комиссии;
готовит проект решения, аналитические материалы по представленным работам на Конкурс;
готовит предложения по совершенствованию организации и содержания Конкурса;
организует торжественную церемонию подведения итогов Конкурса и награждения победителей и лауреатов Конкурса;
организует публикацию итогов Конкурса и лучших конкурсных материалов в электронных и печатных изданиях.
6.6. Председатель оргкомитета:
осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения;
консультирует членов оргкомитета по вопросам проведения Конкурса;
имеет право представлять результаты Конкурса общественности и делегировать часть своих полномочий сопредседателю.
6.7. Члены оргкомитета обязаны:
соблюдать настоящее Положение;
не пропускать заседания оргкомитета без уважительных причин;
не использовать после завершения Конкурса представленные на нем документы, материалы и сведения об участниках без их разрешения.
6.8. Секретарь оргкомитета регистрирует документы и материалы, поступившие от участников Конкурса, направляет их председателю областной конкурсной комиссии, оформляет протоколы заседаний оргкомитета, координирует работу оргкомитета.
6.9. Члены оргкомитета во главе с председателем оргкомитета принимают решения, связанные с вопросами организации и проведения Конкурса.
6.10. Заседания оргкомитета проводятся председателем оргкомитета по мере необходимости, могут проводиться выездные заседания оргкомитета.
6.11. Заседание оргкомитета считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 утвержденного состава членов оргкомитета. Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих членов оргкомитета.
6.12. Решения оргкомитета оформляются протоколом, подписываемым всеми членами оргкомитета.

7. ОБЛАСТНАЯ КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ

7.1. Распоряжением Комитета ежегодно создается областная конкурсная комиссия (далее - комиссия) из представителей Комитета, специалистов государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Ленинградский областной институт развития образования", специалистов органов исполнительной власти Ленинградской области.
7.2. Комиссия осуществляет экспертную оценку материалов, присланных на Конкурс, оценивает деятельность общеобразовательных учреждений по оздоровлению и формированию здорового образа жизни на основании представленных материалов в соответствии с критериями оценки Конкурса и по номинациям определяет победителя и двух лауреатов Конкурса. При необходимости осуществляется выезд членов конкурсной комиссии в Столовые для знакомства с опытом работы.
7.3. В состав комиссии входят председатель комиссии, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены комиссии, которые принимают участие в ее деятельности на общественных началах.
7.4. Председатель комиссии:
осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения;
консультирует членов комиссии по вопросам содержания Конкурса;
руководит и координирует деятельность комиссии;
распределяет обязанности между членами комиссии;
проводит заседания комиссии;
предоставляет запрашиваемую оргкомитетом информацию о результатах заседания комиссии.
7.5. Члены комиссии:
оценивают документы и материалы (согласно приложению 2 к Положению), представленные на Конкурс с целью определения достижений образовательных организаций, по 3-балльной шкале;
определяют победителей и лауреатов Конкурса;
по итогам Конкурса осуществляют отбор материалов для обобщения положительного опыта работы образовательных учреждений с целью публикации и распространения его в Ленинградской области.
7.6. Документы и материалы, представленные на Конкурс, распределяются между членами комиссии методом случайной выборки в порядке, исключающем возможность лоббирования интересов участника Конкурса в случае проверки документов и материалов представителями того же муниципального района, представителем которого является конкурсант.
7.7. Решение комиссии о признании победителем Конкурса принимается большинством голосов присутствующих на заседании комиссии. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
7.8. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем комиссии, его заместителем и ответственным секретарем комиссии.

8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

8.1. Решение областной конкурсной комиссии утверждается распоряжением Комитета.
8.2. Подведение итогов конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая" и "Лучшая сельская школьная столовая" осуществляется на основании материалов (презентационной папки), представленных участниками конкурса, после выезда членов Комиссии к участникам Конкурса в каждой номинации, прошедшим документальный отбор.
8.3. Итоги Конкурса подводятся Комиссией на основании результатов голосования членов Комиссии.
8.4. По представлению Комиссии определяются победители по большему количеству набранных голосов членов Комиссии, занявшие 1 и 2 места, и 1 лауреат, набравший меньшее количество голосов, чем победители Конкурса в каждой номинации.
Победителю, занявшему 1 место, вручается диплом первой степени и 70000,0 рублей, победителю, занявшему 2 место, - диплом второй степени и 30000,0 рублей, лауреату, занявшему 3 место, вручается диплом третьей степени.
8.5. Столовым, занявшим первые места в конкурсе по каждой номинации, присваиваются звания "Лучшая городская школьная столовая" и "Лучшая сельская школьная столовая".
8.6. Все участники Конкурса получают дипломы участника.
8.7. Решение областной конкурсной комиссии утверждается распоряжением Комитета.
8.8. На основании распоряжения Комитета готовится проект постановления Правительства Ленинградской области "О распределении в 2013 году субсидий бюджетам муниципальных районов Ленинградской области на реализацию долгосрочной целевой программы "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы" по награждению победителей областного конкурса "Школа - территория здоровья".
8.9. Награждение победителей и лауреатов Конкурса проводится во время проведения научно-практической конференции "Здоровье и образование".





Приложение 1
к Положению

ЗАЯВКА
на участие в областном конкурсе на лучшую организацию
школьного питания в Ленинградской области

Номинация: "Лучшая городская школьная столовая",
"Лучшая сельская школьная столовая".
(нужное - подчеркнуть)

Муниципальный район (городской округ) _____________________________________
Образовательное учреждение ________________________________________________
___________________________________________________________________________
Ф.И.О. директора учреждения _______________________________________________
___________________________________________________________________________
Адрес, телефон, факс, e-mail ______________________________________________
___________________________________________________________________________
ИНН __________________ БИК ______________________ КПП _____________________
Лицевой (внебюджетный) счет _______________________________________________
___________________________________________________________________________
Организация, обслуживающая столовую, ______________________________________
___________________________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя обслуживающей организации _____________________________
___________________________________________________________________________
Адрес, телефон, факс ______________________________________________________
Ф.И.О. заведующего производством (шеф-повара) столовой ____________________
Контактный телефон ________________________________________________________

Приложение: информация об участнике Конкурса

С условиями конкурса ознакомлены:
От образовательного учреждения От столовой
МП МП
___________________/Ф.И.О. ___________________/Ф.И.О.
"____" __________201_ года "____" __________201_ года

Согласовано:
Управление образования Отдел потребительского рынка
МО Ленинградской области МО Ленинградской области
___________________/Ф.И.О. ___________________/Ф.И.О.

Заявки на участие в заключительном туре подаются в организационный
комитет (тел./ф. 8(812)579-19-86 или 8(8812)274-46-42)





Приложение 2
к Положению

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКЕ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ
ОРГАНИЗАЦИЮ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ,
НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ
КОМИТЕТ КОНКУРСА

К участию во втором туре Конкурса допускаются победители муниципального этапа Конкурса - одна заявка от городской школьной столовой, вторая заявка от сельской школьной столовой.
Участники подают заявку по установленной форме.
К заявке прилагается следующая письменная информация (по состоянию на 5 сентября 2012 года) по форме:

Таблица 1


По По образовательному
району учреждению

всего 1 2 3
ступени ступени ступени

количество учащихся, чел.

%

Охват горячим питанием на средства
областного бюджета, чел.

%

В % к соотв. периоду прошлого года

Охват горячим питанием на средства
местного бюджета, чел.

%

В % к соотв. периоду прошлого года

Охват горячим питанием на средства
родителей, чел.

%

В % к соотв. периоду прошлого года

Стоимость завтрака, руб.

Стоимость обеда, руб.

Размер наценки, %


Прилагается следующая информация о:
принадлежности столовой (нормативно-правовые документы);
численности работников столовой, показателях заработной платы работников (штатное расписание с указанием заработной платы);
качестве приготовляемой пищи, соблюдении технологии и правил торговли (отзывы, заключения территориальных органов Роспотребнадзора);
проведении бракеража блюд и изделий, ведении бракеражных журналов (копии бракеражных журналов);
наличии цикличного меню (с приложением меню);
наличии ежедневного меню (с приложением выборочного меню на несколько дней);
меню диетических блюд (с приложением меню);
наличии "фирменных" блюд и изделий (с приложением технологической карты с описанием особенностей приготовления блюда);
ассортименте буфетной продукции (с приложением перечня ассортимента);
применении новых форм обслуживания групп (информационная справка);
формах увеличения предоставляемых услуг в школьной столовой (информационная справка в сравнении за три года);
внедрении в производство новых технологий (информационная справка);
снабжении продовольственными товарами (копии договоров на поставку продуктов питания);
отсутствии жалоб и нареканий, ведении книги отзывов и предложений (копии книги жалоб и предложений);
взаимодействии по вопросам организации питания с педагогическим советом, родительским комитетом (выписки из приказов, протоколов и др.);
проведении мероприятий по совершенствованию рационального питания школьников и правил поведения в столовой, проведении бесед в классах (копии планов воспитательной работы);
присутствии воспитательных элементов в работе столовой (фотографии или иное подтверждение педагогической составляющей в оформлении столовой);
оснащенности посудой, инвентарем, санитарной одеждой, наличии и состоянии технологического оборудования и инвентаря (информационная справка о наличии оборудования);
санитарном состоянии производственных помещений, соблюдении санитарных норм и правил, сроков реализации сырья и готовой продукции по отзыву территориального управления Роспотребнадзора (с приложением);
эстетическом состоянии обеденного зала, его интерьере, оформлении, информации о предоставляемых услугах (фото);
состоянии охраны труда и техники безопасности (информационная справка);
иная информация по усмотрению участника конкурса.
Документы оформляются на бумажном носителе с использованием фотоматериалов, а также на электронном носителе в виде презентации для демонстрации всем участникам Конкурса на процедуре подведения итогов конкурса.


------------------------------------------------------------------