Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2013 N 106-р "О проведении в 2013 году диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 марта 2013 г. № 106-р

О ПРОВЕДЕНИИ В 2013 ГОДУ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРЕБЫВАЮЩИХ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 № 116 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", Закона Санкт-Петербурга от 26.12.2012 № 739-125 "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" утвердить:
1. Временный порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению № 1.
2. Начальнику отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Симаходскому А.С.:
2.1. Направить план-график проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.
2.2. Обеспечить представление в Министерство здравоохранения РФ ежемесячно в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, информации о проведении диспансеризации в соответствии с отчетной формой № 030-Д/эс/09-10 "Сведения о диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".
3. Рекомендовать медицинским организациям, осуществляющим диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
3.1. При проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководствоваться Временным порядком проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению № 1.
3.2. Обеспечить осуществление в электронном виде мониторинга состояния здоровья и проведенных лечебно-оздоровительных и(или) корригирующих мероприятий пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
3.3. Обеспечить представление информации в Городской организационно-методический центр прогнозирования здоровья матери и ребенка в срок до 27-го числа отчетного месяца в соответствии с отчетной формой № 030-Д/эс/09-10 "Сведения о диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" по форме согласно приложению № 2.
Информацию представлять по адресу электронной почты: gomcmir@zdrav.spb.ru.
4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению В.Е.Жолобова.

Председатель
Комитета по здравоохранению
В.М.Колабутин





ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 22.03.2013 № 106-р

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРЕБЫВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - медицинские организации), диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - диспансеризация).
Настоящий порядок действует до утверждения Министерством здравоохранения РФ Порядка проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Диспансеризация проводится в рамках Территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Необходимым предварительным условием прохождения диспансеризации является дача несовершеннолетним либо его законным представителем (в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") информированного добровольного согласия на проведение медицинского осмотра.
4. Диспансеризация проводится медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению к настоящему Порядку (далее - Перечень исследований).
5. Сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученные по результатам диспансеризации, предоставляются несовершеннолетнему лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении медицинских осмотров. В отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю.
6. В случае если при проведении медицинского осмотра выявлены признаки причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, в отношении которых имеются основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий, медицинский работник обязан обеспечить информирование об этом органов внутренних дел в соответствии с Порядком информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 565н.
7. Диспансеризация проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "педиатрии" или "Общей врачебной практике (семейной медицине)", "неврологии", "офтальмологии", "детской хирургии", "психиатрии", "оториноларингологии" или "оториноларингологии" (за исключением кохлеарной имплантации)", "акушерству и гинекологии" или "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", "стоматологии детской", "травматологии и ортопедии", "детской урологии-андрологии", "детской эндокринологии", "лабораторной диагностике", "клинической лабораторной диагностике", "функциональной диагностике", "ультразвуковой диагностике" и "рентгенологии".
8. В случае если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "педиатрии" или "общей врачебной практике (семейной медицине)", отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части выполнения иных работ (услуг), перечисленных в пункте 7 настоящего Порядка, указанная медицинская организация привлекает для проведения диспансеризации медицинских работников иных медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг).
9. В случае если у медицинских организаций, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Порядка и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "урологии", "детской хирургии", "эндокринологии" "психиатрии" или "стоматологии общей практики", отсутствует:
1) врач детский уролог-андролог - диспансеризация может быть осуществлена врачом детским хирургом или врачом-урологом, прошедшим обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей урологических заболеваний у детей;
2) врач-стоматолог детский - диспансеризация может быть осуществлена врачом-стоматологом, прошедшим обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей стоматологической патологии у детей;
3) врач детский эндокринолог - диспансеризация может быть осуществлена врачом-эндокринологом, прошедшим обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей эндокринологической патологии у детей.
10. Диспансеризация проводится на основании составляемых в стационарном учреждении поименных списков несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации в предстоящем календарном году, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста (дата, месяц, год рождения), полного наименования и адреса медицинской организации, в которой несовершеннолетний получает первичную медико-санитарную помощь (далее - список).
Список утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) стационарного учреждения.
11. Руководитель (уполномоченное должностное лицо) медицинской организации на основании списка составляет календарный план проведения диспансеризации с указанием сведений о враче-педиатре, враче-педиатре участковом, враче общей практики (семейном враче) медицинской организации, ответственном за проведение диспансеризации (далее - врач, ответственный за проведение диспансеризации), лабораторных, инструментальных и иных исследований, даты и времени их проведения, числа несовершеннолетних по каждой возрастной группе (далее - план).
План согласовывается с руководителем (уполномоченным должностным лицом) стационарного учреждения, утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, участвующих в проведении диспансеризации, в том числе врачей, ответственных за проведение диспансеризации.
12. При проведении диспансеризации могут быть учтены результаты медицинских осмотров и диспансерного наблюдения, внесенные в историю развития ребенка и(или) в медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений, давность которых не превышает 3 месяцев с даты исследования.
13. Диспансеризация врачами-психиатрами ЦВЛ "Детская психиатрия" проводится в рамках утвержденного Государственного задания на оказание государственных услуг на 2013 год.
14. Данные о прохождении диспансеризации вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка, медицинскую карту ребенка для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов, медицинскую карту ребенка, воспитывающегося в доме ребенка), где отражаются следующие сведения:
1) данные анамнеза:
о перенесенных ранее острых заболеваниях (состояниях), наличии функциональных расстройств, хронических заболеваний, инвалидности;
о результатах проведения диспансерного наблюдения (если установлено) с указанием диагноза заболевания (состояния), включая код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), медицинской организации и врача-специалиста, осуществляющего диспансерное наблюдение;
о соблюдении рекомендаций врачей-специалистов по диспансерному наблюдению, лечению и медицинской реабилитации;
2) данные, полученные при проведении диспансеризации:
объективные данные и результаты осмотров врачами-специалистами;
результаты лабораторных, инструментальных и иных исследований;
результаты дополнительных консультаций и исследований, не включенных в Перечень исследований и назначенных в ходе проведения диспансеризации;
диагноз заболевания (состояния), выявленного (установленного) при диспансеризации, с указанием кода по МКБ, выявлено впервые или нет;
3) оценка физического развития;
4) группа состояния здоровья несовершеннолетнего;
5) рекомендации:
по формированию здорового образа жизни, режиму дня, питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике, занятиям физической культурой;
о необходимости установления или продолжения диспансерного наблюдения с указанием диагноза заболевания (состояния), включая код по МКБ;
по лечению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению с указанием вида медицинской организации (санаторно-курортной организации) и специальности (должности) врача.
15. Карта осмотра оформляется в двух экземплярах, один из которых по завершении диспансеризации выдается врачом, ответственным за проведение диспансеризации, несовершеннолетнему (его законному представителю), второй экземпляр хранится в медицинской организации в течение 5 лет.





Приложение
к Временному порядку
проведения диспансеризации
пребывающих в стационарных
учреждениях детей-сирот
и детей, находящихся в трудной
жизненной ситуации, детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения
родителей, утвержденному
распоряжением Комитета
по здравоохранению
от 22.03.2013 № 106-р

ПЕРЕЧЕНЬ
ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРЕБЫВАЮЩИХ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,
ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Осмотры врачами-специалистами:
педиатр,
невролог,
офтальмолог,
детский хирург,
оториноларинголог,
акушер-гинеколог <1>,
детский стоматолог,
травматолог-ортопед,
психиатр детский (до возраста 14 лет),
детский уролог-андролог <1>,
детский стоматолог (с возраста 3 лет),
детский эндокринолог (с возраста 5 лет),
психиатр подростковый (с возраста 14 лет).
2. Клинический анализ крови.
3. Клинический анализ мочи.
4. Исследование уровня глюкозы в крови.
5. Электрокардиография.
6. Флюорография (с возраста 15 лет).
7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы <2>, органов репродуктивной сферы <2> и тазобедренных суставов <3>.
8. Нейросонография <3>.
--------------------------------
<1> Медицинский осмотр врача детского уролога-андролога проходят мальчики, врача акушера-гинеколога - девочки.
<2> Ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов репродуктивной сферы проводится детям начиная с 7-летнего возраста.
<3> Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и нейросонография проводятся детям первого года жизни в случае отсутствия сведений об их прохождении в истории развития ребенка.





ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 22.03.2013 № 106-р



№ Контрольные показатели Единицы
п/п измерения

5.1. Кол-во пребывающих в стационарных учреждениях
детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной
ситуации, подлежащих диспансеризации в субъекте РФ
(плановое значение)

5.2. Фактическое выполнение плана диспансеризации детей-сирот
и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,
пребывающих в стационарных учреждениях (по отчетам ЛПУ),
всего

5.2.1. Из них по результатам диспансеризации распределены по
группам здоровья: 1 группа здоровья

5.2.2. 2 группа здоровья

5.2.3. 3 группа здоровья

5.2.4. 4 группа здоровья

5.2.5. 5 группа здоровья

5.3. Кол-во детей, состоящих на диспансерном учете

5.4. Кол-во детей, у которых впервые выявлено хрон.
заболевание

5.5. Кол-во детей, впервые взятых на диспансерный учет по
результатам проведенной диспансеризации

5.6. Кол-во составленных по итогам диспансеризации
индивидуальных программ профилактических, лечебных и
реабилитационных мероприятий

5.7. Кол-во случаев перехода детей из одной группы здоровья в
другую в связи с улучшением состояния здоровья

5.7.1. Из 2 группы здоровья в 1 группу здоровья

5.7.2. Из 3 группы здоровья во 2 группу здоровья

5.7.3. Из 4 группы здоровья в 3 группу здоровья

5.7.4. Из 5 группы здоровья в 4 группу здоровья

5.8. Кол-во детей, состояние которых ухудшилось (по
результатам проведенной диспансеризации)

5.9. Кол-во случаев перехода детей из одной группы здоровья в
другую в связи с ухудшением состояния здоровья

5.9.1. Из 1 группы здоровья во 2 группу здоровья

5.9.2. Из 2 группы здоровья в 3 группу здоровья

5.9.3. Из 3 группы здоровья в 4 группу здоровья

5.9.4. Из 4 группы здоровья в 5 группу здоровья

Кол-во законченных случаев диспансеризации, оплаченных
страховыми компаниями



------------------------------------------------------------------